Conoscere le calorie della frutta può essere molto importante, e non solo per la dieta, visto che l’alto contenuto zuccherino potrebbe esporre l’organismo a problematiche e patologie anche gravi. Scopriamo quali sono le calorie della frutta, così da seguire una corretta alimentazione
La frutta è tra gli alimenti più utili all’organismo per i suoi nutrienti, e conoscerne l’apporto calorico è fondamentale non solo per mantenere la linea, ma anche per evitare l’insorgenza di talune patologie.
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Quali sono i frutti più calorici?
Cocco, datteri e avocado superano le 100 calorie per 100 grammi, e dunque andrebbero consumati con moderazione. Ciononostante, non vanno assolutamente snobbati perché la nostra salute potrebbe risentirne.
È il caso dell’avocado, ad esempio, che sebbene ricco di calorie, ha anche un alto contenuto di fitosteroli, fondamentali per la salute del cuore. Per evitare esagerazioni col cocco, invece, è possibile consumare anche l’acqua di cocco che ha lo stesso gusto e molte meno calorie. Discorso a parte meritano i datteri che sono più calorici se mangiati secchi, ma che grazie al loro potere saziante vengono generalmente consumati con parsimonia.
Fare attenzione alla quantità di zucchero è importante
Per non inficiare la dieta basta non esagerare con banane, uva, ciliege, cachi e mango. Le banane, ad esempio, sono famose per l’alto contenuto di potassio, ma allo stesso tempo risultano caloriche oltremodo. Ecco perché andrebbero consumate al mattino, e senza esagerazioni per evitare problematiche ulteriori.
Dieta di uva, ecco come funziona
Dissetante, energetica e ottima per chi pratica sport, l’uva é sconsigliata a chi soffre di diabete, così come mango, ciliege e cachi sono molto ricchi di zuccheri, e dunque sconsigliati a chi teme picchi glicemici. I cachi, inoltre, sono noti per l’alto contenuto di vitamina C e beta carotene.
Frutta secca e candita
Noci, mandorle, anacardi e pistacchi contengono pochi zuccheri ma sono anche ricchi di acidi grassi e lipidi. Per questo motivo beneficiano di valori nutrizionali particolari che conferiscono loro delle proprietà protettive per il diabete e il colesterolo.
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In ogni caso, però, è sempre meglio consumare questi alimenti con moderazione per evitare l’eccesso di calorie. Idem per la frutta candita o disidratata che, essendo raffinata, risulta estremamente calorica.
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