Fresco e goloso, il caffè del nonno è un delizioso dolce energizzante, ideale per i caffeinomani che non ci rinunciano mai, neanche in estate
Deliziosa crema fredda da gustare a fine pasto o come break pomeridiano, la ricetta del caffè del nonno è pronta in pochi minuti, ed è personalizzabile anche per i bambini utilizzando nella preparazione il caffè decaffeinato o d’orzo. Le dosi della ricetta sono per 15 bicchierini. Buon lavoro!
Ingredienti:
- 1 confezione di panna per dolci zuccherata da 500 g fredda di frigo
- 2 tazzine di caffè
- due cucchiai di zucchero a velo Paneangeli
- 1 fiala di essenza di vaniglia (opzionale)
- una bustina di cappuccino solubile o 1 cucchiaio di caffè solubile
- 1 tazzina liquore a piacere Caffè sport, crema Whisky, creola
Per decorare:
- cacao in polvere
- polvere di caffè
- chicchi di caffè o gocce di cioccolato
Esecuzione:
- prepara il caffè, zuccheralo a piacere e lascialo raffreddare
- in una ciotola monta la panna con lo zucchero a velo
- quando comincia a montare, aggiungi tutti gli altri ingredienti fino a raggiungere un composto cremoso
- metti in frigo per almeno due ore e mescola di tanto in tanto
- versa la crema in una sac a poche e riempi i bicchierini
- decora con polvere di caffè o di cacao e qualche chicco di caffè
- in alternativa, appena montato il composto, puoi riempire i bicchierini e riporli in frigo e tirarli fuori 5 minuti prima di servire
- buon appetito!
Forse non sai che:
- l’aggiunta del liquore dona profumo e sapore
- ideali sono Caffè Sport Borghetti e Crema Whisky, così come la creola
- puoi conservarlo in congelatore e tirarlo fuori una decina di minuti prima di servire.
Da OggiCucinaMirco