Budino di semolino dolce con ciliegie: semplice bontà sulla tua tavola
Ingredienti per 6 persone:
- 150 g di zucchero semolato
- 120 grammi di semolino
- 50 grammi di burro
- venti ciliegie ben mature e sode
- 4 uova
- mezzo litro di latte
- una bustina di vanillina
- rum bianco e sale.
Per la guarnizione:
- alcune ciliegie
- qualche rametto di menta.
Il tempo occorrente è di circa un’ora e mezza più il raffreddamento.
Preparazione:
- Snocciola le ciliegie sopra una casseruolina lasciandovele cadere, tagliale a metà e poi a spicchietti.
- Unisci 25 grammi di zucchero e cuoci dolcemente per 10 minuti circa fino a quando, dopo aver emesso il loro succo, si saranno leggermente asciugate. Togli il recipiente dal fuoco e falle raffreddare.
- In un tegamino metti 50 grammi di zucchero con due cucchiaiate di acqua e fai il caramello sul fuoco basso, versalo poi in uno stampo rotondo con parete alta, scannellata e foro centrale, della capacità di circa un litro e mezzo. Rigiralo velocemente in modo che lo zucchero lo rivesta completamente.
- Poni sul fuoco una casseruola con il latte, il restante zucchero, un pizzico di sale, il burro ammorbidito a pezzetti e la vanillina. Quando l’ebollizione si alzerà, versa a pioggia il semolino mescolando energicamente con una piccola frusta.
- Cuocilo a fuoco moderato per 7 – 8 minuti, poi togli il composto dal fuoco e lascia intiepidire.
- Nel frattempo monta a neve ben ferma i quattro albumi con un pizzico di sale.
- Aggiungi al semolino le ciliegie con il loro succo, un bicchierino di rum e i tuorli uno per volta, mescolando con energia per incorporarli bene.
- Infine unisci gli albumi con delicatezza per non smontarli.
- Versa il composto nello stampo caramellato, scuotilo leggermente affinché all’interno non restino vuoti d’aria e quindi immergilo in un bagnomaria caldo, poi passalo in forno già a 200 gradi per circa 50 minuti. Trascorso questo tempo, infila un lungo stecco di legno nel dolce, e se ne uscirà asciutto, togli lo stampo dal forno e dal bagnomaria.
- Lascia intiepidire il budino e solo allora sformalo sul piatto da portata. Quando sarà freddo, guarnisci con rametti di menta e qualche ciliegia snocciolate.
- Adesso puoi servire, e buon appetito!
Fonte: Dolci Facili – Ebook