Budino di semolino dolce con ciliegie

Budino di semolino dolce con ciliegie: semplice bontà sulla tua tavola

Budino di semolino dolce con ciliegie
Budino di semolino dolce con ciliegie

Ingredienti per 6 persone:

  • 150 g di zucchero semolato
  • 120 grammi di semolino
  • 50 grammi di burro
  • venti ciliegie ben mature e sode
  • 4 uova
  • mezzo litro di latte
  • una bustina di vanillina
  • rum bianco e sale.

Per la guarnizione:

  • alcune ciliegie
  • qualche rametto di menta.

Il tempo occorrente è di circa un’ora e mezza più il raffreddamento.

Preparazione:

  • Snocciola le ciliegie sopra una casseruolina lasciandovele cadere, tagliale a metà e poi a spicchietti.
  • Unisci 25 grammi di zucchero e cuoci dolcemente per 10 minuti circa fino a quando, dopo aver emesso il loro succo, si saranno leggermente asciugate. Togli il recipiente dal fuoco e falle raffreddare.
  • In un tegamino metti 50 grammi di zucchero con due cucchiaiate di acqua e fai il caramello sul fuoco basso, versalo poi in uno stampo rotondo con parete alta, scannellata e foro centrale, della capacità di circa un litro e mezzo. Rigiralo velocemente in modo che lo zucchero lo rivesta completamente.
  • Poni sul fuoco una casseruola con il latte, il restante zucchero, un pizzico di sale, il burro ammorbidito a pezzetti e la vanillina. Quando l’ebollizione si alzerà, versa a pioggia il semolino mescolando energicamente con una piccola frusta.
  • Cuocilo a fuoco moderato per 7 – 8 minuti, poi togli il composto dal fuoco e lascia intiepidire.
  • Nel frattempo monta a neve ben ferma i quattro albumi con un pizzico di sale.
  • Aggiungi al semolino le ciliegie con il loro succo, un bicchierino di rum e i tuorli uno per volta, mescolando con energia per incorporarli bene.
  • Infine unisci gli albumi con delicatezza per non smontarli.
  • Versa il composto nello stampo caramellato, scuotilo leggermente affinché all’interno non restino vuoti d’aria e quindi immergilo in un bagnomaria caldo, poi passalo in forno già a 200 gradi per circa 50 minuti. Trascorso questo tempo, infila un lungo stecco di legno nel dolce, e se ne uscirà asciutto, togli lo stampo dal forno e dal bagnomaria.
  • Lascia intiepidire il budino e solo allora sformalo sul piatto da portata. Quando sarà freddo, guarnisci con rametti di menta e qualche ciliegia snocciolate.
  • Adesso puoi servire, e buon appetito!
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Fonte: Dolci Facili – Ebook

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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