Bomboloni al forno, facilissimi da farcire a piacimento con crema pasticciera tradizionale, al cioccolato o marmellata
Di origine austriaca, i krapfen si sono diffusi in tutta Italia, assumendo caratteristiche diverse in ogni regione, soprattutto per il ripieno che va dalla crema tradizionale a quella pasticciera, cioccolato o marmellata.
La ricetta dei bomboloni al forno si discosta da quella originale perché non prevede la frittura, ma garantisce la stessa morbidezza e squisitezza. La ricetta, di facile esecuzione, richiede 10 minuti di preparazione e 15 di cottura più 6/8 ore di lievitazione. Buon lavoro!

Ingredienti per 15 porzioni
- 1 uovo medio
- 180 ml di latte intero
- 130 g di zucchero semolato
- 250 g farina manitoba e 250 di farina 00
- 8 g di lievito di birra
- 120 g di burro
Krapfen no glutin, fantastici!
Esecuzione
- lavora le uova con il latte e il lievito di birra
- aggiungi le farine (di manitoba e 00), lo zucchero e infine il burro
- lascia lievitare l’impasto nella ciotola fino a quando sarà raddoppiato
- solo a quel punto stendi la pasta su una spianatoia di legno e ricava dall’impasto 15 dischi da 8 cm con uno spessore di 1 cm.
- disponi i bomboloni in una teglia rivestita di carta forno
- lascia lievitare almeno altri 40/50 minuti
- inforna a 180° per circa 15 minuti
- quando i bomboloni al forno saranno cotti, sfornali, spennellali con burro fuso e cospargili di zucchero semolato
- buon appetito!
E ora, il consueto QUIZ: i bomboloni sono farcibili con paté di fois gras. Vero o falso? Scrivilo fra i commenti e un bel regalo ti aspetta
Da cucchiaio.it