Blinis, morbide e deliziose crespelle salate

Golosa ricetta di origine russa: i blinis, deliziose e morbide crespelle salate accompagnate soprattutto con panna acida, pesce affumicato e caviale

Blinis, morbide e deliziose crespelle salate
Blinis, morbide e deliziose crespelle salate

Veloce e sfizioso antipasto di origine russa, largamente consumato in tutta Europa: i blinis, deliziose crespelle che rallegrano la tavola delle feste. Pronte in 30 minuti, ne richiedono solo 3 di cottura. Le dosi della ricetta sono per 16 blinis. Buon lavoro!

Ingredienti

  • Farina di Grano tenero tipo 00, 80 g
  • Latte 100 ml
  • 1 Uovo
  • Panna fresca 50 ml
  • Lievito in Polvere istantaneo per piatti salati 8 g
  • Sale q.b.

Per guarnire

  • Panna acida (o Philadelphia/crema spalmabile a piacere), 100 ml
  • Salmone affumicato 200 g
  • Aneto q.b.
  • Caviale 1 cucchiaio

Esecuzione

  • in una ciotola metti il tuorlo dell’uovo e sbattilo aggiungendo il latte e la panna
  • mescola accuratamente per non creare grumi, quindi aggiungi la farina e il lievito (entrambi setacciati) e continua a mescolare
  • lascia riposare per circa un’ora, e intanto recupera l’albume dell’uovo e montatalo a neve
  • decorsa l’ora, unisci al composto l’albume montato e il sale, amalgamandolo con cura
  • scalda una padella antiaderente da crepes con dell’olio e ponici sopra l’impasto, creando dei piccoli cerchi (il composto si gonfierà fino a creare delle piccole crespelle di 6-7 cm di diametro)
  • cuoci il primo lato per circa 2 minuti, dopodiché gira e cuoci anche il secondo lato
  • ora passa alla guarnizione: in una ciotolina metti la panna acida con l’aneto tritato, dopodiché aggiungi sale e pepe a piacere
  • spalma il composto di panna sui blinis raffreddati, aggiungi il salmone affumicato e il caviale
  • buon appetito!

Crespelle di carne e spinaci

NB. Puoi realizzare i blinis anche in una versione dolce. Per farli ti basterà guarnirli con della panna montata spolverata di cacao oppure con la crema spalmabile per eccellenza: la Nutella.

E ora, il consueto QUIZ: La forma tonda dei blinis e il loro colore giallo simboleggiano il ritorno del sole. In origine, infatti, queste deliziose crespelle venivano preparate gli ultimi giorni invernali.
Scrivi fra i commenti se è vero o falso 👍

Da: Robadadonne

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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