Birra: curiosità, benefici e proprietà della bionda e antichissima bevanda

Ricca di proprietà nutritive che le valsero il titolo di “pane liquido”, la birra è custode di interessanti curiosità che l’articolo propone… in sorsi! 

Birra curiosità, benefici e proprietà della bionda e antichissima bevanda
Birra: curiosità, benefici e proprietà della bionda e antichissima bevanda

Bevanda dalle antichissime origini, la birra è composta essenzialmente di 4 ingredienti: acqua, malto, lievito e luppolo, ed è preparata essenzialmente con l’orzo, anche se disponibile in diverse varietà tipo segale, frumento, mais e riso.
Ricca di proprietà nutritive che un tempo le valsero il titolo di “pane liquido”, contiene molto meno etanolo di qualsiasi altra bevanda alcolica ed è custode di interessanti curiosità che nell’articolo ti propongo… in sorsi!

Birra: curiosità, proprietà e benefici

  • Risale a circa 7.000 anni prima di Cristo. Pare infatti che le antiche popolazioni la utilizzassero per curare la depressione, il colera, gli stati di debolezza e le malattie cardiovascolari
  • Pare che la figura del birraio provenga dalla Mesopotamia; fu il codice di Hammurabi il primo a regolarne la vendita e la produzione
  • Si adatta a una dieta alimentare bilanciata grazie alla presenza di sali minerali, potassio e vitamine

Bottiglia di birra in braille

  • In linea di massima è la tipica birra artigianale, cosiddetta birra cruda, ad apportare maggiori benefici all’organismo. L’assenza di pastorizzazione infatti mantiene intatte le proprietà organolettiche che in tal modo riescono ad agire positivamente con l’organismo.
  • Consumata con moderazione, possiede un effetto immunomodulatore che appare più marcato nelle donne rispetto agli uomini. Risulta da uno studio spagnolo condotto su adulti
  • Antiossidante grazie alla vitamina E i cui benefici anti-invecchiamento agiscono soprattutto sulla pelle, se consumata moderatamente  incrementa il colesterolo  buono  fino a un massimo del 20% riducendo il rischio di demenza e di malattie cardiovascolari

Beobrew Ipa – la birra con infuso di vibrazioni musicali

  • Previene l’invecchiamento della pelle grazie ai polifenoli, agisce contro i radicali liberi e dunque combatte le malattie cardiovascolari
  • Fa bene al cuore grazie alla vitamina B6 che prevenendo l’accumulo di omocisteina protegge dalle malattie cardiache
  • La vitamina B12 agisce sul buon funzionamento della memoria, e insieme all’acido folico previene l’anemia
  • Il consumo moderato di birra pare abbia un effetto anti-infiammatorio  grazie alla diminuita concentrazione di determinate proteine infiammatorie 
  • A seconda del tipo di birra, in generale contiene 35 calorie ogni 100 grammi; la media va da un minimo di 28 calorie per quelle leggere a un massimo di 60 per quelle più forti. Ciò vuol dire che tra le bevande alcoliche è la meno calorica e che non è incompatibile con la dieta
  • Secondo l’associazione Assobirra, il consumo di birra ha superato quello del vino, soprattutto nel weekend
  • Mentre il 39% degli italiani preferisce il vino, il 42% la beve al ristorante: ottima media!
  • La schiuma è indice di freschezza e di un’accurata selezione degli ingredienti, preserva da una rapida ossidazione ed essendo priva di anidride carbonica in eccesso, rende più digeribile  la bionda bevanda.

Dunque, un buon bicchiere di birra in compagnia è sintomo di allegria e salute. Mi raccomando, però: che sia artigianale!

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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