Asparagi: quali sono le proprietà di questo ortaggio benefico e le infinite varianti culinarie
Appartenenti alla famiglia delle Liliacee (quella dell’aglio, per intenderci), gli asparagi sono di varie qualità: selvatici (anche detti asparagina), coltivati, verdi, bianchi, viola e rosa. I più comuni sono quelli verdi e oltre ad essere molto saporiti, sono tutti ricchi di proprietà benefiche. NotizieBenessere ci spiega tutto nei dettagli.
Asparagi: proprietà e benefici
Fonte di fibre, sali minerali (soprattutto cromo, potassio, ferro, fosforo e calcio) e vitamine (vitamina A, C, E e acido folico) gli asparagi sono ricchi di antiossidanti e di glutatione, sostanza depurativa del fegato e contrastante i radicali liberi. Efficaci come diuretici grazie all’asparagina, amminoacido che aiuta a eliminare il sodio in eccesso, questi ortaggi contengono altresì cromo e potassio, che li rende ideali nel controllo del diabete e nella regolazione della pressione sanguigna, e anche al corretto funzionamento dei muscoli.
Altra sostanza benefica contenuta è l’inulina
Si tratta di un carboidrato che nutre la flora batterica e che stimola la digestione, combatte la stitichezza e rafforza il sistema immunitario. Infine, grazie all’acido folico e alla vitamina B12, questi favolosi ortaggi garantiscono il benessere del sistema nervoso e del cervello.
Calorie e valori nutrizionali
Gli asparagi non sono molto calorici: appena 29 Kcal ogni 100 grammi crudi; 41 Kcal ogni 100 grammi bolliti 41 kcal.
Valori nutrizionali completi per 100 grammi di ortaggi crudi:
- Acqua 91,40 g
- Proteine 3,3 g
- Carboidrati 3,3 g
- Zuccheri 3,3 g
- Grassi 0,2 g
- Colesterolo 0 g
- Fibra totale 2 g
- VitaminaA 82 mg
- VitaminaC 18 mg
- VitaminaB1 0,21 mg
- VitaminaB2 0,29 mg
- VitaminaB3 1 mg
- Ferro 1,2 mg
- Fosforo 77 mg
- Calcio 25 mg
Come si cucinano?
Essendo molto versatili, sono da cuocere sia al vapore che bolliti, oppure al forno, e risultano ottimi conditi solo con un filo d’olio e un pizzico di sale, ma ancor più saporiti con un po’ di aceto balsamico oppure gratinati con pane grattugiato e parmigiano. Infine, sono ideali per preparare zuppe, vellutate e risotti.
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