Apple pie ai mirtilli: la classica torta di Nonna Papera dal gusto rustico e genuino

Se ami i gusti genuini e le torte un po’ rustiche, non puoi esimerti dal realizzare la classica torta di Nonna Papera, il dolce alle mele della tradizione americana con in più il tocco dei mirtilli

Apple pie ai mirtilli: la classica torta di Nonna Papera dal gusto rustico e genuino
Apple pie ai mirtilli: la classica torta di Nonna Papera dal gusto rustico e genuino

Burro, farina, zucchero, acqua, mele, cannella e limone sono gli ingredienti fondamentali della tipica Apple Pie. Questa ricetta però che ha un ingrediente in più: il mirtillo, che dona una nota acidula e fresca.
Dall’impasto semplicissimo, questo dolce è di sicura riuscita, richiede 1 ora e 30 minuti di preparazione e 40 di cottura. Il consiglio è di lasciar macerare le mele per almeno un’ora in un intruglio di succo di limone, tanta scorza di limone (grattugiata coi fori medi e non quelli piccolissimi), cannella in polvere e zucchero di canna: più le mele riposano, più gustosa e fresca risulterà la nostra delizia. Buon lavoro!
Ingredienti (per 6 persone)
Per l’impasto:

  • 300 gr. farina 00
  • 150 gr. burro freddo
  • 70 gr. acqua fredda
  • 40 gr. zucchero semolato
  • un pizzico di sale

Per la farcitura:

  • 1 kg mele gialle e rosse
  • 20 gr. burro
  • 120 gr. zucchero di canna
  • 1 cestino di mirtilli freschi
  • un limone grande per scorza e succo
  • 1 cucchiaino polvere di cannella
  • n. 1 cucchiaio maizena

Per la finitura:

  • 1 uovo
  • zucchero semolato q.b.

Procedimento:

– innanzitutto prepara le mele: pelale e affettale non troppo sottilmente
˜ sistemale in un recipiente molto capiente, aggiungi la scorza e il succo di un limone grande (utilizzando i fori medi della grattugia), la cannella in polvere, lo zucchero di canna e la maizena
˜ mescola bene il tutto, riponi in frigorifero e lascia riposare almeno 1 ora (più sta e meglio è)
˜ prepara la pasta della pie: lavora prima farina e zucchero semolato, sale e il burro freddo a pezzettini fino ad ottenere un composto sabbioso
˜ aggiungi l’acqua fredda e lavora finché l’impasto diventa liscio e omogeneo
˜ con la pellicola trasparente copri e lascia riposare in frigo per mezz’ora
˜ accendi il forno a 180°
˜ dividi l’impasto quasi a metà: la parte più grande va utilizzata per la base della pie
˜ stendilo abbastanza sottilmente e fodera una teglia con cerniera di 24 cm. di diametro precedentemente ricoperta con carta forno, lasciando un bordo abbondante
˜ versa le mele sulla base della pie avendo cura a non versare anche il liquido nel frattempo creatosi
˜ a prima vista la quantità di mele sembrerà quasi eccessiva, ma tu non badarci e disponi le fette in modo compatto creando una sorta di cupola
˜ aggiungi i mirtilli in modo sparso e completa con tocchetti di burro
˜ stendi la seconda metà dell’impasto molto sottilmente
˜ copri con molta cura e pazienza la base della pie ripiegando i bordi in modo da sigillare perfettamente
˜ spennella la pie con un uovo leggermente sbattuto e cospargi la superficie con zucchero semolato
˜ pratica dei tagli formando una doppia croce
˜ inforna e cuoci per circa 40 minuti, avendo cura di coprire la superficie con carta forno dopo i primi 25 minuti affinché non prenda troppo colore
˜ servi fredda e conserva in frigorifero.

Buon appetito, ma prima rispondi al consueto quiz: “Apple Pie” significa “Torta” o “Piede” di mela? Divertiti con me e scrivi la risposta fra i commenti per vincere un premio personalizzato by Prosdocimi 🐕

Fonte: bigodino.it

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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