Ottimo primo piatto, leggero e rustico perché fatto con ingredienti semplicissimi. Servito con un filo d’olio a crudo e accompagnato da crostini di pane tostato, è ideale per un pranzo caldo e leggero
Di facilissima esecuzione, la vellutata di cavolfiore richiede 10 minuti di preparazione e 30 di cottura. Le dosi della ricetta sono per 4 persone:
Ingredienti:
- 700 grammi di cavolfiore
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 700 grammi di patate
- 2 spicchi di aglio
- 1 stelo di erba cipollina
- 30 grammi di burro
- 110 grammi di porro
- 1 litro di acqua
- sale e pepe
- parmigiano grattugiato
Preparazione:
- lava e taglia a tocchetti le patate
- priva il porro della parte verde e affettalo sottilmente
- lava il cavolfiore e con l’aiuto di un coltello dividilo in cimette
- fai sciogliere in un tegame il burro con l’olio extravergine di oliva, aiutandoti con un coltello
- unisci l’aglio schiacciato e appena è imbiondito unisci il porro affettato, il cavolfiore e le patate
- lascia insaporire per qualche minuto
- unisci pepe nero e 1 litro di acqua
- fai cuocere a fuoco medio per 10 minuti mescolando ogni tanto
- copri col coperchio e prosegui la cottura a fuoco lento per altri 20 minuti
- quando le verdure sono cotte, versa tutto in un frullatore
- fai frullare sino ad ottenere una crema densa e ben omogenea
- ora trita l’erba cipollina e cospargi la vellutata
- regola di sale e mescola ben bene
- servi con l’aggiunta di un filo di olio a crudo, crostini di pane tostato e parmigiano grattugiato. Buon appetito!
Vellutata di asparagi, deliziosa minestra ricca di proprietà salutari
Fonte: robadadonne