Vellutata di cavolfiore, primo piatto rustico e leggero

Ottimo primo piatto, leggero e rustico perché fatto con ingredienti semplicissimi. Servito con un filo d’olio a crudo e accompagnato da crostini di pane tostato, è ideale per un pranzo caldo e leggero

Vellutata di cavolfiore
Vellutata di cavolfiore

Di facilissima esecuzione, la vellutata di cavolfiore richiede 10 minuti di preparazione e 30 di cottura. Le dosi della ricetta sono per 4 persone:

Ingredienti:

  • 700 grammi di cavolfiore
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 700 grammi di patate
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 stelo di erba cipollina
  • 30 grammi di burro
  • 110 grammi di porro
  • 1 litro di acqua
  • sale e pepe
  • parmigiano grattugiato

Preparazione:

  • lava e taglia a tocchetti le patate
  • priva il porro della parte verde e affettalo sottilmente
  • lava il cavolfiore e con l’aiuto di un coltello dividilo in cimette
  • fai sciogliere in un tegame il burro con l’olio extravergine di oliva, aiutandoti con un coltello
  • unisci l’aglio schiacciato e appena è imbiondito unisci il porro affettato, il cavolfiore e le patate
  • lascia insaporire per qualche minuto
  • unisci pepe nero e 1 litro di acqua
  • fai cuocere a fuoco medio per 10 minuti mescolando ogni tanto
  • copri col coperchio e prosegui la cottura a fuoco lento per altri 20 minuti
  • quando le verdure sono cotte, versa tutto in un frullatore
  • fai frullare sino ad ottenere una crema densa e ben omogenea
  • ora trita l’erba cipollina e cospargi la vellutata
  • regola di sale e mescola ben bene
  • servi con l’aggiunta di un filo di olio a crudo, crostini di pane tostato e parmigiano grattugiato. Buon appetito!

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Fonte: robadadonne

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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