Tortino con asparagi, ricetta light senza glutine adatta ai celiaci

Tortino con asparagi, ricetta light senza glutine adatta ai celiaci

Gluten Free e di facile esecuzione, il Tortino con asparagi è un piatto unico, ricco di fibre e completo dal punto di vista nutrizionale grazie alle infinite proprietà della verdura al suo interno. Buon lavoro 🙂

Ingredienti

per la base:

  • 100 grammi di farina di riso
  • 150 grammi di farina di grano saraceno
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di aceto di mele
  • sale
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 ml di acqua tiepida

per il ripieno:

  • 250 – 300 grammi di asparagi
  • 2 – 3 uova
  • 50 grammi di feta
  • 150 grammi di yogurt greco

Esecuzione

  • in una ciotola mescola bene le farine, il sale e il bicarbonato
  • aggiungi olio, aceto e acqua
  • amalgama bene l’impasto, che risulterà molto friabile
  • forma una palla e copri con la pellicola
  • lascia riposare mezz’ora
  • al contempo lava e monda gli asparagi privandoli della parte più legnosa
  • una volta puliti, sbollentali per pochi minuti in poca acqua leggermente salata (oppure a vapore)
  • scola e fai raffreddare
  • con carta oleata fodera una tortiera e adagia al suo centro la palla di impasto, dopo di ché allargala con le mani sino a coprire il fondo
  • trattandosi di impasto molto friabile, riserva la giusta attenzione per stenderlo (volendo, puoi adottare la tecnica del “pugno”), e alla fine mettici sopra gli asparagi
  • in una terrina sbatti leggermente le uova con un pizzico di sale
  • aggiungi lo yogurt greco, mescola bene e versa sugli asparagi (se ti va, puoi aggiungere del parmigiano grattato)
  • sbriciolaci sopra la feta e inforna a 180 gradi per 30-40 minuti, fin quando la superficie non risulterà ben dorata
  • sforna e servi. Buon appetito!

Forse t’interessa sapere che gli asparagi:
↔ fanno bene all’umore perché ricchi di triptofano, amminoacido sintetizzatore della serotonina, ovvero il neurotrasmettitore della felicità
↔ hanno un sapore diverso a seconda del colore: delicato quelli bianchi, più intenso quelli verdi, quasi amarognolo i viola
↔ sono conosciuti e consumati da oltre 2000 anni: le prime attestazioni culinarie risalgono all’antico Egitto
↔ in passato erano considerati potenti afrodisiaci, pertanto tabù per le donne

E infine, rispondi al mio consueto QUIZ:
100 grammi di asparagi contengono 20 calorie. Vero o falso? Scrivi la risposta per ottenere il premio, ok?

fonte e foto: pancialeggera.com

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