Torta No Glutin fragole e limone, delicata e fresca delizia estiva

Torta No Glutin fragole e limone

Fresca e delicata, la Torta No Glutin fragole e limone è un ottimo dolce estivo studiato per gli intolleranti al glutine. Richiede 5 ore di preparazione. Buon lavoro!

Ingredienti (per 12 persone):

Per la base

  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 100 grammi di fragole
  • 1 sottile strato di Pan di spagna senza glutine (o 3 – 4 plum cakes no glutin)

Per la mousse al limone

  • 320 grammi di latte intero
  • 400 grammi di panna
  • 120 grammi di zucchero
  • 4 limoni
  • 4 tuorli
  • 8 g di gelatina **

Per il gelè di fragole

  • 100 grammi di zucchero
  • 500 grammi di fragole
  • qualche goccia di limone
  • 8 g di gelatina **

Per la decorazione

  • fragole a piacere

** questo alimento è a rischio di contaminazione. Controlla che sia presente nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia.

Esecuzione:

Prepara la base

  • taglia a pezzetti le fragole
  • mettile in una ciotola con lo zucchero e lasciale riposare

Prepara la mousse al limone

  • taglia la buccia dei limoni, cercando di non prendere anche la parte bianca
  • versa in una pentola insieme al latte
  • fai intiepidire e lascia in infusione per 30 minuti almeno

Prepara il gelè di fragole

  • riempi un piatto con acqua fredda e mettici in ammollo i fogli di gelatina uno alla volta
  • frulla le fragole con lo zucchero, aggiungi qualche goccia di limone e mettile in una pentola
  • fai bollire per qualche minuto
  • togli dal fuoco e aggiungi la gelatina ben strizzata
  • mescola bene e fai raffreddare a temperatura ambiente

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Prepara la mousse al limone

  • riempi un piatto di acqua fredda e mettici in ammollo, uno alla volta, i fogli di gelatina
  • monta i tuorli con lo zucchero
  • aggiungi il latte con la buccia del limone, poco alla volta e mescolando con la frusta delicatamente
  • metti in una pentola e porta a bollore
  • spegni il fuoco, togli le bucce di limone e aggiungi la gelatina ben strizzata
  • ora mescola ben bene e lascia raffreddare a temperatura ambiente
  • comincia a comporre il dolce foderando con carta oleata il fondo di uno stampo apribile per torte
  • metti sul fondo il pan di spagna oppure i plum cake tagliati a fette di 1/2 centimetri circa e schiacciati leggermente con le mani sino a formare una base compatta e senza buchi
  • bagna col succo rilasciato delle fragole diluito con un po’ d’acqua o un liquore senza glutine per dolci, a piacere
  • fai riposare in frigo
  • appena la crema è fredda, monta la panna e aggiungila al composto
  • tira fuori la base dal frigo e aggiungi metà della mousse al limone; rimetti in frigo per mezz’ora almeno
  • prendi nuovamente la base dal frigorifero e aggiungi tutto il gelè di fragole, poco per volta e con delicatezza
  • rimetti ancora una volta in frigo per 30 minuti, fin quando la superficie non sarà ben soda
  • tirala di nuovo fuori e aggiungi tutta la mousse al limone restante; rimettila dentro e falla riposare tutta la notte
  • togli delicatamente dallo stampo, impiatta, decora con fragole a piacere e servi. Buon appetito!

Ricetta ispirata da: Una Cucina Tutta Per Sé

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Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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