Torta meringata No Glutin, delizia fatta con ananas e adatta ai celiaci

Torta meringata No Glutin, delizia fatta con ananas e adatta ai celiaci

Di moderata difficoltà, la torta meringata No Glutin è fatta con ananas più altri ingredienti adatti ai celiaci. Pronta in 30 minuti, richiede 1 ora di cottura. Le dosi della ricetta sono per 6 persone. Buon lavoro!

Ingredienti:

per i dischi di meringa

  • 3 albumi
  • 180 grammi di zucchero

per la crema all’ananas

  • 3 tuorli
  • 100 ml di succo di ananas
  • 100 grammi di zucchero
  • 300 ml di latte
  • 45 grammi di fecola di patate
  • 200 grammi di ananas sciroppato

Esecuzione:

  • monta gli albumi aggiungendo lo zucchero sino ad ottenere una meringa bella soda
  • su 4 fogli di carta oleata disegna 4 cerchi di 20 cm di diametro
  • metti la meringa fredda in un sac à poche e partendo dal centro con movimento concentrico disponila a spirale fino a riempire il cerchio precedentemente tracciato sul foglio
  • con questo procedimento forma dei dischi di 1 centimetro di spessore
  • con la meringa rimanente forma 8 ciuffetti
  • metti in forno a 100 gradi per 2 ore circa (deve risultare secca e leggera). Lascia raffreddare
  • ora prepara la crema montando i tuorli con lo zucchero
  • aggiungi la fecola di patate e amalgama
  • metti il succo di ananas, poi il latte e mescola
  • trasferisci il composto in un pentolino e fai cuocere a fuoco basso mescolando di continuo
  • quando è pronto, spegni e lascia raffreddare
  • adesso farcisci le meringhe
  • su un piatto disponi il primo strato, farciscilo con la crema e i pezzetti di ananas
  • sistema sopra il secondo disco, farciscilo allo stesso modo e così fino all’ultimo strato
  • poni una fetta di ananas al centro
  • con la crema restante forma dei ciuffetti dove adagiare le piccole meringhe
    la torta è pronta. Buon appetito!

Forse t’interessa sapere che la meringa:

  • è una preparazione base di pasticceria fatta con albumi d’uovo montati a neve insieme a zucchero liquido, semolato o a velo
  • viene cotta in forno a bassa temperatura fino a farla indurire
  • le piccole meringhe, leggere e friabili dette anche spumini, sono mangiabili da sole, ricoperte di cioccolato fuso oppure impiegate nella realizzazione di altri dolci come la torta meringata, le mousse, semifreddi etc.
  • la forma è variabile a seconda dei gusti. Usando l’apposito stampo, la meringa può diventare un cuore o una casetta, oppure versando il composto nella teglia o su carta oleata, con l’aiuto di un sac à poche assume la classica sagoma circolare
    di colore bianco avorio
  • è in genere dolce e poco saporita ma diventa ricca e colorata con l’aggiunta del cacao in polvere, vaniglia o cannella.

Ispirata da: Misya

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...