Di moderata difficoltà, la torta meringata No Glutin è fatta con ananas più altri ingredienti adatti ai celiaci. Pronta in 30 minuti, richiede 1 ora di cottura. Le dosi della ricetta sono per 6 persone. Buon lavoro!
Ingredienti:
per i dischi di meringa
- 3 albumi
- 180 grammi di zucchero
per la crema all’ananas
- 3 tuorli
- 100 ml di succo di ananas
- 100 grammi di zucchero
- 300 ml di latte
- 45 grammi di fecola di patate
- 200 grammi di ananas sciroppato
Esecuzione:
- monta gli albumi aggiungendo lo zucchero sino ad ottenere una meringa bella soda
- su 4 fogli di carta oleata disegna 4 cerchi di 20 cm di diametro
- metti la meringa fredda in un sac à poche e partendo dal centro con movimento concentrico disponila a spirale fino a riempire il cerchio precedentemente tracciato sul foglio
- con questo procedimento forma dei dischi di 1 centimetro di spessore
- con la meringa rimanente forma 8 ciuffetti
- metti in forno a 100 gradi per 2 ore circa (deve risultare secca e leggera). Lascia raffreddare
- ora prepara la crema montando i tuorli con lo zucchero
- aggiungi la fecola di patate e amalgama
- metti il succo di ananas, poi il latte e mescola
- trasferisci il composto in un pentolino e fai cuocere a fuoco basso mescolando di continuo
- quando è pronto, spegni e lascia raffreddare
- adesso farcisci le meringhe
- su un piatto disponi il primo strato, farciscilo con la crema e i pezzetti di ananas
- sistema sopra il secondo disco, farciscilo allo stesso modo e così fino all’ultimo strato
- poni una fetta di ananas al centro
- con la crema restante forma dei ciuffetti dove adagiare le piccole meringhe
la torta è pronta. Buon appetito!
Forse t’interessa sapere che la meringa:
- è una preparazione base di pasticceria fatta con albumi d’uovo montati a neve insieme a zucchero liquido, semolato o a velo
- viene cotta in forno a bassa temperatura fino a farla indurire
- le piccole meringhe, leggere e friabili dette anche spumini, sono mangiabili da sole, ricoperte di cioccolato fuso oppure impiegate nella realizzazione di altri dolci come la torta meringata, le mousse, semifreddi etc.
- la forma è variabile a seconda dei gusti. Usando l’apposito stampo, la meringa può diventare un cuore o una casetta, oppure versando il composto nella teglia o su carta oleata, con l’aiuto di un sac à poche assume la classica sagoma circolare
di colore bianco avorio - è in genere dolce e poco saporita ma diventa ricca e colorata con l’aggiunta del cacao in polvere, vaniglia o cannella.
Ispirata da: Misya