Tiella barese: a base di riso, patate e cozze tipica della Calabria

Tiella barese: tipico piatto che viene dalla Calabria. A base di riso, patate e cozze, questa pietanza deve il nome alla “tieèd” che in dialetto significa tegame

Tiella barese: a base di riso, patate e cozze tipica della Calabria
Tiella barese: a base di riso, patate e cozze tipica della Calabria

Tipica della tradizione pugliese, la Tiella barese si prepara alternando strati di riso, patate, cozze e gli altri ingredienti in un tegame detto appunto “tieèd”. Pronto in un’ora e 40 minuti, questo ricco piatto unico prevede che gli ingredienti vengano tutti messi a crudo e poi cotti in forno. Buon lavoro

Dosi (per 2 persone)

  • 200 gr. di riso
  • 500 gr. di cozze con guscio
  • 400 gr. di patate
  • 1 stampo da 16-18 cm.
  • 50 gr. di pecorino
  • 300 gr di pomodori
  • 1 cipolla e 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • pangrattato
  • sale e pepe
  • olio d’oliva

Sgombro con Peperoni Arrosto, Porro e Prezzemolo

Esecuzione

  • pulisci bene le cozze e col coltellino a lama liscia aprile ed elimina la valva vuota, avendo cura di eseguire l’operazione sopra una ciotola per raccogliere l’acqua, che va filtrata e messa da parte
  • pela le patate e tagliale a rondelle sottili dello spessore massimo di 1 cm.
  • lava i pomodori e tagliali a fette tonde
  • trita aglio cipolla prezzemolo
  • metti un po’ d’olio e circa un quarto del trito di aromi sul fondo di una terrina di terracotta del diametro compreso tra i 16 e i 18 cm.
  • ora crea un primo strato di patate e sovrapponi dolcemente le fette tra di loro (usane la metà circa) e i pomodori
  • condisci con sale, pepe, olio e il trito di aromi
  • aggiungi le cozze cercando di coprire tutta la superficie
  • condisci con sale, pepe, olio, aromi
  • ora aggiungi il riso coprendo bene le cozze
  • crea un altro strato di pomodori e patate e pomodori e condisci con sale, pepe, olio, distribuendo gli aromi restanti
  • mettici pangrattato e pecorino
  • adesso, cercando di non bagnare la panatura, versa da un lato l’acqua delle cozze precedentemente filtrata e messa da parte e aggiungine sin quasi a sfiorare la panatura
  • con un filo d’olio irrora la panatura e metti in forno ventilato preriscaldato a 180°C
  • fai cuocere per circa 1 ora o finché le patate non sono morbide e la superficie ben gratinata. Buon appetito 😋

✴️ E adesso, il consueto e simpatico QUIZ ✴️

Qual è il Capoluogo di Regione della Calabria, Reggio Calabria o Catanzaro❓ Scrivi la risposta fra i commenti e avrai un magnifico regalo personalizzato, coraggio❗️

 

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *