Ricetta dei ripieni per carciofi, con carne e salsiccia oppure con acciughe
Con carne e salsiccia
Rassodare un uovo e tritarlo finalmente insieme a una manciatina di prezzemolo e mezzo spicchio di aglio. Metterli in una ciotola e incorporare 150 grammi di vitello tritato, 100 grammi di salsiccia pelata, 50 grammi di prosciutto cotto grossolanamente tritato, un uovo intero, sale e pepe.
Con questo ripieno farcire sei grossi carciofi già lessati per 10 minuti e poi svuotati del fieno. Avvolgere ognuno in due fettine di pancetta stesa e sistemarli in una pirofila oliata e passarli in forno a 190 gradi per circa 40 minuti irrorandoli di tanto in tanto con poco brodo caldo.
Questo composto è indicato anche per farcire patate e cipolle che andranno prima lessate.
Con acciughe
Tritare molto finemente una manciatina di prezzemolo, mezzo spicchio di aglio, la parte grassa di un etto di prosciutto cotto e due acciughe sotto sale, lavate e diliscate. Mettere il trito in una ciotolina.
Tritare finemente la parte interna di 8 gambi di carciofo e poco prezzemolo: soffriggerli una decina di minuti in quattro cucchiai di olio, poi unirli agli altri ingredienti mescolandovi anche due uova sode tritate, sale, pepe e la parte magra del prosciutto cotto tagliato a quadrettini.
Con questo composto farcire 8 carciofi lessati per 10 minuti e svuotati dal fieno interno; sistemarli in una piccola pirofila dove già saranno stati posti mezzo bicchiere di vino bianco secco, due o tre cucchiaiate di olio d’oliva, qualche foglia di prezzemolo e mezzo spicchio di aglio schiacciato.
Coprire il recipiente e passarlo in forno già caldo alla temperatura di 190 gradi per 40 minuti circa.