Pan di spagna farcito di crema di nocciole (come la Nutella, tanto per dirne una) e ricoperto con una favolosa colata di cioccolato fondente o cioccolato bianco: ecco le praline! Pronte in 30 minuti (più il riposo in frigo), si cuociono in 35 e sono assolutamente irresistibili per grandi e piccini. Buon lavoro!
Ingredienti:
- 100 gr di farina 00
- 5 uova
- 130 gr di zucchero
- 50 gr di fecola di patate
- vanillina
- 1 pizzico di sale
- Nutella o crema di nocciole equivalente q.b.
- 200 gr di cioccolato fondente
- riccioli di cioccolato e codette colorate di zucchero
Preparazione:
- in due ciotole rompi le uova, separa le chiare dagli albumi e monta a neve questi ultimi con un pizzico di sale e metà dello zucchero versato a pioggia
- lavora i tuorli con l’altra metà dello zucchero
- incorpora delicatamente gli albumi montati ai tuorli e aggiungi a pioggia farina, fecola e infine la vanillina
- fodera uno stampo di carta forno e poi metti il pan di Spagna a cuocere a 180 gradi per 35 minuti circa, e quando sarà pronto e raffreddato, sbriciolalo e aggiungici la Nutella
- con queste briciole “sporcate” di Nutella forma delle palline e falle rassodare in frigo per 1 ora
- fondi il cioccolato a bagnomaria, e con uno stecchino infilza ciascuna pallina nel cioccolato fuso
- decora con codette colorate e riponi nuovamente in frigo fino al momento di servire. Buon appetito!
E ora, il consueto QUIZ culinario: il Pan di Spagna si chiama così perché proviene dalla Spagna? Rispondi fra i commenti per giocare con me!♥
Fonte e foto: primochef