Pasticcio di polenta: piatto unico con verdure rosolate
In questo delizioso piatto unico la polenta costituisce la base su cui verranno disposte le verdure rosolate in padella e insaporite col vino. Di media difficoltà, richiede 20 minuti di preparazione e 1h 25 di cottura, mentre gli ingredienti sono per 6 persone.
Ingredienti:
- 300 grammi di farina gialla
- 1 cavolo nero ( o verza)
- parmigiano grattugiato
- 30 grammi di burro
Per il sugo:
- 300 grammi di polpa di manzo macinata
- 200 grammi di pomodori pelati
- 1 carota e 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 bicchiere di vino rosso
Per la besciamella:
- ½ litro di latte
- 80 grammi di farina
- 60 grammi di burro
Procedimento:
- prepara il sugo: pulisci le verdure, tritale e falle appassire in casseruola con 4-5 cucchiai d’olio
- per qualche minuto rosola la carne macinata a fuoco vivo; versa un bicchiere di vino e dosa di sale e pepe
- aggiungi i pelati e cuoci adagio per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto
- trita le foglie di cavolo e lessale in abbondante acqua salata
- dopo mezz’ora versa lentamente la farina gialla e mescola continuamente affinché i grumi non si formino
- dosa il sale e prosegui la cottura per altri 40 minuti
- imburra una pirofila e trasferiscici la polenta, coprila di sugo e livella la besciamella cosparsa di parmigiano
- metti in forno a 200 °C per 15 minuti, finché non si sarà formata una crosticina dorata.
Riciclo primi piatti vegani: polenta con ragù e pasticcio di spaghetti
Fonte: buonissimo