Finocchi ripieni di prosciutto, formaggio e uovo: un piatto unico e nutriente
Finocchi ripieni al forno: piatto ricco dal sapore unico. Ricetta facile facile!
- Mondare 8 finocchi panciuti, poi immergerli in acqua a bollore salata, cuocendoli 5 minuti dalla ripresa della ebollizione. Scolarli e lasciarli intiepidire capovolti. Con un coltellino inciderli al centro e svuotarli.
- Tritare tutta la parte estratta, soffriggerla in 20 grammi di burro e poi farla cuocere a fuoco moderato unendo, se necessario, poca acqua.
- Stemperare 20 grammi di farina bianca in 150 grammi di panna liquida, unendola alla parte dei finocchi tritata quando sarà cotta. Mescolare e fare sobbollire per 2 – 3 minuti, salare, pepare e aromatizzare con noce moscata.
- Fuori dal fuoco incorporarvi 4 cucchiaiate colme di formaggio grattugiato, 100 grammi di prosciutto cotto magro tagliato a quadretti e due tuorli. Salare e pepare internamente i finocchi, quindi farcirli con il composto preparato pressandolo bene e livellandolo.
- Soffriggere in una teglia 50 grammi di burro, sistemarvi i finocchi, rosolarli per qualche istante e poi passarli in forno a 180 gradi per circa 50 minuti, irrorandoli di tanto in tanto con il loro sugo.
- A metà del tempo di cottura, spolverizzare con una cucchiaiata di formaggio di grana grattato.
La cena è pronta e trattandosi di un piatto ricco, il consiglio è di accompagnarlo eventualmente solo con un po’ di formaggio e infine della frutta fresca.
* Risotto ai finocchi e ricotta *
Non mi resta che augurarti buon appetito!