Di media difficoltà, questi dolcetti per Halloween richiedono 40/60 minuti di preparazione e 5/10 di cottura, e si possono preparare utilizzando come base le classiche merendine o del semplice pan di spagna tagliato e ricoperto con glassa
Ingredienti per 8 pezzi:
- 10 muffins o tortini monoporzione
per la decorazione:
- 500 g di zucchero a velo vanigliato
- 5 g di colla di pesce in fogli (gelatina)
- 50 ml di glucosio (o miele di acacia)
- 30 ml di acqua
- amido di mais q.b.
- 200 ml di panna fresca da montare
- 1 fialetta di aroma di arancia o rum (facoltativa)
- 1 tavoletta di cioccolato extra fondente
Procedimento:
- sistema i muffin nei pirottini e taglia tanti bastoncini di pasta quanti sono i muffin, che costituiranno la base da ricoprire con la pasta di zucchero
- metti lo zucchero a velo nel mixer e i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda
- poni sul fuoco un pentolino con l’acqua e il glucosio, e quando comincia a bollire toglilo dal fuoco e unisci la gelatina strizzata
- mescola fino a quando sarà completamente sciolta e versa tutto nello zucchero a velo
- aziona il mixer per impastare il composto e fermalo quando si stacca dalle pareti
- ora trasferisci il composto di pasta di zucchero sul piano ricoperto di carta forno e spolverato con un po’ di amido di mais e prosegui la lavorazione a mano, fin quando non sarà morbido e liscio come la plastilina, senza attaccarsi alle mani
- sempre spolverando il piano con amido di mais, stendi delicatamente col mattarello la pasta di zucchero, rendila sottile e ricava tanti cerchi quanti sono i muffin
- fai sciogliere in un pentolino il cioccolato e lascia raffreddare
- in una terrina monta a neve fermissima la panna con poco zucchero e unisci il cioccolato mescolando delicatamente
- aiutandoti con una sac-à-poche, utilizza questa crema per decorare il top dei cupcakes
- adagia i cerchi di pasta di zucchero sopra i bastoncini tenuti da parte, modellando con le dita per dare la forma del fantasmino
- sistema i bastoncini sulla cima dei cupcakes, facendoli avvolgere dalla crema e pratica due buchini per fare gli occhi
- se vuoi renderli più stabili, fissali con uno stecchino di legno, ma ricordati di avvisare gli ospiti di fare attenzione allo stecco nascosto.
- Volendo, prima di applicare la decorazione puoi bagnare i tuoi dolcetti mescolando metà della fialetta di aroma con una tazzina d’acqua e spennellando con un pennello imbevuto.
- Buon appetito!
E ora, il consueto QUIZ: Halloween è la festa del “dolcetto o puzzetta”. Vero o falso?
Fonte: deabyday
Se volete potete bagnare i cupcakes prima di applicare la decorazione, mescolando met della fialetta di aroma con una tazzina d’acqua e spennellando i dolcetti con un pennello imbevuto. Ecco come prendere spunto dall’iconografia d’oltreoceano per dar vita a un party tremendamente pauroso!
Grazie mille per la dritta! 🙂