Crostata di uva bianca Regina
Ciao amiche! Oggi vi spiego come fare una semplicissima e ottima crostata detta “Regina” perché la sua realizzazione richiede proprio l’impiego di uva bianca regina.
Ingredienti
- Uva bianca Regina 600 grammi
- Farina bianca 310 grammi
- Burro, circa 170 grammi
- Zucchero al velo 125 grammi
- Mandorle pelate 80 grammi
- Zucchero semolato 75 grammi
- 4 uova
- 1 limone
- Cannella in polvere e sale
Procedimento
- Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera del diametro di 28 centimetri. Sgranate l’uva, lavatela e mettetela ad asciugare
- Versate sulla spianatoia 250 grammi di farina, lo zucchero semolato, 150 grammi di burro ammorbidito a pezzetti e la scorza grattugiata del limone.
- Amalgamate gli ingredienti fino a farli sbriciolare ben bene dopodichè fate la fontana e unitevi 4 tuorli mettendo da parte gli albumi.
- Impastate velocemente finché otterrete una pasta liscia e omogenea. Fatene una palla, avvolgetela in una pellicola trasparente e mettetela in frigo per circa 30 minuti.
- Tritate finemente le mandorle e mettetele in una ciotola con lo zucchero a velo setacciato con 15 grammi di farina, un bel pizzico di cannella e gli acini di uva asciutti.
- Sulla spianatoia stendete la pasta frolla a uno spessore di circa 4 millimetri e rivestiteci lo stampo.
- Mettete un pizzico di sale agli albumi e montateli a neve fermissima, poi uniteli al composto di uova mescolando dall’alto in basso con molta delicatezza per evitare che si smonti.
- Versatelo subito nella tortiera e livellatelo. Con le dita, pareggiate il bordo della pasta e ripiegate quella in eccesso sul ripieno formando una bordura di circa 1 centimetro.
- Mettete la torta in forno già caldo a 180 gradi per un’ora circa, e lasciatela riposare per qualche istante prima di adagiarla su un piatto da dolci e servirla.
DOLCI ALLA NUTELLA: 3 ricette facilissime
Sicuramente farete un figurone con questa crostata, ideale per l’ora del tè con le amiche (poi a cena solo un po’ di insalata senza pane, d’accordo? Vi aspetto alla prossima ricetta ♥