Crespelle di carne e spinaci, ricco e corposo primo piatto tradizionale

Crespelle di carne e spinaci, ricco e corposo primo piatto tradizionaleDi media difficoltà, le crespelle di carne e spinaci si preparano in 40 minuti e richiedono 1 ora e 15 minuti di cottura

E’ un piatto che può essere preparato in anticipo e conservato in frigo. All’ultimo momento non resta che metterlo in forno a gratinare. Le dosi della ricetta sono per 4 persone.

Ingredienti:

  • 8 crespelle
  • 500 grammi di carne di manzo macinata
  • 60 grammi di burro
  • 1 cucchiaiata di olio d’oliva
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 grammi di pomodori pelati
  • 250 di spinaci surgelati
  • 25 grammi di farina
  • ½ litro di latte
  • 75 grammi di groviera
  • 2 mazzetti di basilico
  • pepe e sale

Esecuzione:

  • monda e trita aglio e cipolla
  • scalda l’olio e 25 grammi di burro in una larga padella
  • metti il trito a soffriggere per 3 / 4 minuti
  • taglia a pezzetti i pelati e lessa gli spinaci
  • monda e lava il basilico e trita la metà delle foglie, tenendo da parte le altre
  • unisci al soffritto la carne tritata e falla dorare uniformemente, aggiungi i pomodori a pezzetti, gli spinaci tagliuzzati grossolanamente, il basilico tritato e un po’ di sale e pepe
  • copri e fai cuocere per 15 minuti, mescolando ogni tanto
  • decorso questo tempo, togli il coperchio e fai restringere il sugo per qualche minuto
  • fai raffreddare
  • accendi il forno e portalo a 180 gradi
  • imburra una pirofila
  • farcisci le crespelle col ripieno di carne usando un cucchiaio
  • arrotolale e disponile nella pirofila, una di fianco all’altra
  • grattugia il groviera e prepara la salsa:

* sciogli il burro restante in una piccola casseruola

* unisci la farina e falla tostare per un minuto a fuoco basso

* diluisci gradatamente col latte scaldato, mescolando in continuazione           finché la salsa non diverrà densa e vellutata

* toglila dal fuoco, incorporaci 50 grammi di groviera grattugiato e regola di sale e pepe

* mescola ancora per far sciogliere completamente il formaggio

  • versa la salsa sulle crespelle, spolverizza col groviera rimasto e cuori in forno per 30 – 35 minuti
  • guarnisci all’ultimo momento con le foglioline di basilico tenute da parte
  • servi in tavola nella stessa pirofila di cottura. Buon appetito!

Da “Il Libro Dei Primi Piatti”

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