Cheesecake con Nutella e riso soffiato

Cheesecake fredda alla Nutella con la base di riso soffiato al cioccolato fondente invece del classico biscotto. Richiede 50 minuti di preparazione e 6 ore di “riposo”. Di media difficoltà, la ricetta è per la realizzazione di un dolce da 20 centimetri

Cheesecake con Nutella e riso soffiato

Ingredienti:

  • 100 gr di riso soffiato al cioccolato
  • 500 gr di Philadelphia
  • 100 ml di panna fresca
  • 200 gr di Nutella
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 250 gr di mascarpone
  • 80 gr di zucchero
  • 4 fogli di gelatina

Esecuzione:

  • fai sciogliere a bagnomaria il cioccolato col riso soffiato
  • con la carta forno copri sia il fondo che i lati di una tortiera a gancio del diametro di 20 cm
  • distribuisci il riso soffiato sul fondo della tortiera, compattalo e con un cucchiaio livellalo bene
  • metti in frigo e fai riposare per 30 minuti almeno
  • per circa dieci minuti metti la gelatina in ammollo in acqua fredda
  • mescola la Philadelphia col mascarpone, quindi unisci lo zucchero e amalgama per bene
  • scalda fino quasi a bollore un paio di cucchiai di panna liquida
  • strizza la gelatina e falla sciogliere nella panna a fuoco spento
  • una volta intiepidita, uniscila al ripieno principale
  • monta la panna restante e uniscila alla crema di formaggio
  • sciogli la Nutella in qualche cucchiaio di crema di formaggio
  • riprendi la tortiera con la base di riso soffiato e versaci il ripieno
  • ora prendi la crema di Nutella e mettila a cucchiaiate sopra il ripieno. La consistenza più densa della crema di Nutella farà si che affondi nella crema di formaggio
  • una volta affondata per bene, prendi uno stuzzicadenti e forma decorazioni marmorizzate a piacimento
  • livella il tutto per bene e metti a rassodare in frigo per almeno 6 ore
  • decora a piacere con altro riso soffiato sulla superficie. Buon appetito!

Fonte e foto: Ricette della nonna

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