Ideale per rendere speciale il fine pasto delle feste, questa torta non è solo scenografica ma anche buona. Per la sua realizzazione richiede l’uso dei savoiardi caserecci (oppure delle lingue di gatto) e i pupazzetti di pasta zucchero (fatti in casa o acquistabili in pasticceria o al supermercato) per le decorazioni. Di facile esecuzione, è pronta con appena 10 minuti di cottura. Buon lavoro!
Ingredienti per 6/8 persone:
- 240 ml di latte
- 250 ml di panna fresca
- 100 grammi di nocciole
- 100 grammi di cioccolato fondente
- savoiardi caserecci o lingue di gatto q.b.
- 3 grammi di fogli di gelatina
- zucchero a velo per la decorazione
- 80 grammi di tuorli d’uovo
- 80 grammi di zucchero semolato
Preparazione:
- prepara la bavarese: in acqua fredda metti in ammollo la gelatina in fogli e falla riposare per 10 minuti
- in un pentolino porta il latte ad ebollizione
- in una ciotola a parte lavora i tuorli delle uova con lo zucchero semolato e amalgama quest’ultimo composto al latte
- unisci il cioccolato fuso e la gelatina fatta prima ammollare
- quando il composto sarà tiepido, raggiungendo i 20° circa, monta la panna fresca e incorporala al composto
- utilizzando lo stampo con la cerniera, disponi i savoiardi caserecci formando una corona e una base; versa metà della bavarese al cioccolato sulla base di biscotti e poi una pioggia di nocciole tritate grossolanamente
- completa con l’altra metà del composto
- fai raffreddare il tutto in frigo per alcune ore
- quando la charlotte sarà ben fredda e rassodata, toglila dallo stampo, spolverizzala con zucchero a velo e sistema le decorazioni natalizie. Buon appetito!
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Fonte: LaTavoladiNatale