Calzone di cipolle, facile ricetta pugliese da gustare fredda

Calzone di cipolle, facile ricetta pugliese da gustare fredda

Ricetta pugliese arricchita dalle tradizioni familiari, il calzone di cipolle è un piatto molto ricco da gustare freddo

Di facile esecuzione, questa ricetta richiede 30 minuti di preparazione (più i tempi di riposo) e 45 di cottura, ed è ideale per rallegrare scampagnate e gite fuori porta. La dose è per 6 persone

Ingredienti

  • 700 grammi di farina
  • 1 tazza di acqua tiepida
  • 25 grammi di lievito di birra
  • 3 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 750 grammi di cipolle rosse
  • 5 pomodori maturi o 250 grammi di pelati
  • 100 grammi di olive nere
  • 1 uovo
  • 100 grammi di caciocavallo
  • 100 grammi di pancetta
  • sale e pepe nero

Esecuzione

Prepara la pasta di pane:

  • sciogli il cubetto di lievito di birra in una tazza grande di acqua tiepida con 3 cucchiaini di sale
  • metti la farina sul tavolo o in una terrina, disponila a fontana e versaci il lievito e un cucchiaio di olio
  • impasta con forza e qualora fosse troppo duro aggiungi un po’ di acqua tiepida
  • disponi l’impasto in una terrina, coprilo con uno strofinaccio e lascia riposare in luogo caldo per un’ora o due

Zuppa di Cipolle, facile ricetta 

Prepara il ripieno:

  • lessa le cipolle rosse schiacciate cambiando l’acqua a metà cottura per renderle più digeribili
  • scolale e rompile con le mani o con un coltello
  • rosolale con poco olio in una padella
  • aggiungi 5 pomodori freschi tagliati a pezzetti, oppure dei pelati
  • sala con moderazione e aspetta che il pomodoro si cucini e si asciughi mantenendo il fuoco basso
  • in una terrina mescola le olive nere, i pezzetti di caciocavallo, un uovo e il pepe nero

Disponi la pasta di pane come segue:

  • dividila in due parti di cui una più grande
  • prendi quest’ultima e stendila col mattarello
  • adagiala in una teglia precedentemente unta con olio, facendo in modo che risulti più grande della teglia
  • riempila col composto che nel frattempo si è raffreddato e sovrapponi la pancetta fresca affettata
  • adesso stendi l’altra metà della pasta a copertura del ripieno e riporta sul bordo la pasta sottostante per chiudere la focaccia
  • richiudi con cura e spennella di olio
  • prima di infornare buca con la forchetta
  • porta il forno a 180 – 200 gradi e fai cuocere per 45 minuti circa. Buon appetito!

E ora, il consueto QUIZ: “le cipolle di Tropea sono di colore blu” vero o falso? Scrivi la risposta fra i commenti per ricevere un bel premio 🙂

Pubblicato da Prosdocimi

L'autrice del blog é Prosdocimi, cagnolina cinica e mordace. Vive in Abruzzo insieme alla padrona, che tra un sollazzo e l'altro la ingozza di crocchette e cotiche. C'è anche il padrone, naturalmente. Ma lavora tanto e non c'è mai...

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