Calzone di cipolle, facile ricetta pugliese da gustare fredda
Ricetta pugliese arricchita dalle tradizioni familiari, il calzone di cipolle è un piatto molto ricco da gustare freddo
Di facile esecuzione, questa ricetta richiede 30 minuti di preparazione (più i tempi di riposo) e 45 di cottura, ed è ideale per rallegrare scampagnate e gite fuori porta. La dose è per 6 persone
Ingredienti
- 700 grammi di farina
- 1 tazza di acqua tiepida
- 25 grammi di lievito di birra
- 3 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 750 grammi di cipolle rosse
- 5 pomodori maturi o 250 grammi di pelati
- 100 grammi di olive nere
- 1 uovo
- 100 grammi di caciocavallo
- 100 grammi di pancetta
- sale e pepe nero
Esecuzione
Prepara la pasta di pane:
- sciogli il cubetto di lievito di birra in una tazza grande di acqua tiepida con 3 cucchiaini di sale
- metti la farina sul tavolo o in una terrina, disponila a fontana e versaci il lievito e un cucchiaio di olio
- impasta con forza e qualora fosse troppo duro aggiungi un po’ di acqua tiepida
- disponi l’impasto in una terrina, coprilo con uno strofinaccio e lascia riposare in luogo caldo per un’ora o due
Zuppa di Cipolle, facile ricetta
Prepara il ripieno:
- lessa le cipolle rosse schiacciate cambiando l’acqua a metà cottura per renderle più digeribili
- scolale e rompile con le mani o con un coltello
- rosolale con poco olio in una padella
- aggiungi 5 pomodori freschi tagliati a pezzetti, oppure dei pelati
- sala con moderazione e aspetta che il pomodoro si cucini e si asciughi mantenendo il fuoco basso
- in una terrina mescola le olive nere, i pezzetti di caciocavallo, un uovo e il pepe nero
Disponi la pasta di pane come segue:
- dividila in due parti di cui una più grande
- prendi quest’ultima e stendila col mattarello
- adagiala in una teglia precedentemente unta con olio, facendo in modo che risulti più grande della teglia
- riempila col composto che nel frattempo si è raffreddato e sovrapponi la pancetta fresca affettata
- adesso stendi l’altra metà della pasta a copertura del ripieno e riporta sul bordo la pasta sottostante per chiudere la focaccia
- richiudi con cura e spennella di olio
- prima di infornare buca con la forchetta
- porta il forno a 180 – 200 gradi e fai cuocere per 45 minuti circa. Buon appetito!
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